4. Экспозиции музея ИНК, посвященные участникам парада Победы.(18)
  5. Экспозиции музея ИНК, посвященные ВОв…………………………(19)
  6. Образы ВОв в нумизматике…………………………………………...(20)
  7. Образцы боевого оружия времен ВОв………………………………..(21)
  8.  Выпускники ИНТ, получившие звание Героя Советского Союза в годы ВОв. …………………………………………………………………………...(22)
  9. Участники Всероссийского конкурса, посвященного 65-летию Победы ВОв. «Я помню! Я горжусь!»……………………………………………………(23)
  10. Встреча студентов ИНК с ветеранами ВОв…………………………..(24)
  11.  Творческие работы студентов, посвященные ВОв………………….(25)

Введение

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Прошло шестьдесят пять лет со Дня Победы народов СССР над фашистской Германией. Срок немалый. Тихо, незаметно уходят из жизни ветераны войны. Выросли новые поколения, никогда не видевшие ужасов войны, не испытавшие голода, холода, оккупации. Молодому поколению необходимо знать: «Какой ценой добыта победа?» «Что было бы, если бы СССР проиграл войну?» «Почему в условиях сталинского режима народ самоотверженно защищал Родину?»

Задача современных историков – показать в полном объеме истоки героизма и патриотизма нашего народа, не скрывая при этом трудностей и парадоксов жизни централизованного бюрократического государства, раскрыть уроки истории войны и значение победы для судеб мирового сообщества. Ведь наши народы не только защитили от рабства и уничтожения свою страну, но и спасли Европу, мир от «коричневой чумы» фашизма.

В данной работе, посвященной истории музея Ишимбайского нефтяного колледжа сделана попытка раскрытия образов и истории Великой Отечественной войны через призму музейных экспозиций. В музее ИНК накоплен достаточно богатый материал о судьбах ветеранов войны, бывших преподавателях и студентах, тружениках тыла,  дедах и прадедах, бабушках и прабабушках наших сегодняшних студентов. По их биографии можно узнать очень многое о тех или иных периодах, эпизодах войны, о героических буднях и о том, как они шаг за шагом приближали долгожданную Победу, которая имеет всемирное значение как для нынешних, так и для будущих поколений людей.

Предлагая данный  учебно – исследовательский  проект, мы рассматриваем его как один из возможных вариантов раскрытия выбранной темы. Работа посвящается 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и  Республиканской программы «Формирование гражданина нового Башкортостана на 2002-2010 годы».

Основная часть

§1. Роль музея ИНК в патриотическом воспитании студентов.

«Цивилизованные народы от варваров

отличает историческая память».

Сенека

Музей ИНК был открыт 7 сентября 2002 года в связи с празднованием 70-летия учебного заведения. Музей был создан с целью совершенствования учебно-воспитательного процесса. По своему статусу он является музеем на общественных началах. (См приложение №1, фото № 1,2)

Экспозиции музея ИНК – результат длительной, творческой работы студентов и педагогов. Музейная экспозиция ИНК является базой для учебно – познавательной деятельности студентов, для их включения в общественную работу.

Экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, были оформлены к 60-летию Победы. Они  состоят из двух стендов и двенадцати витрин – это документы, экспонаты, история войны и труда в тылу через образы и судьбы людей.

Экспозиции начинаются с Мемориала погибшим преподавателям и студентам в 1941-1945 годах. На бронзе золотыми буквами высечены имена тридцати солдат и офицеров, которые героически сложили свои головы на алтарь Победы. Решение о сооружение Мемориала было принято в 1967 году. Начало этому благородному делу положил директор техникума Пауль И.Г., зав. заочным отделением Карамышев З.С. Мемориал был открыт в 1973 году. Первоначально в барельеф были внесены имена восемнадцати человек. А в последующие годы были установлены имена еще двенадцати человек. (См приложение №2, фото № 1,2)

Колледж гордится своими питомцами, получившими  в боях ВОв звание Героя Советского Союза. Их трое: Арсланов Г.Ш., Аляев И.П. и Секин В.А.

В экспозициях нашего музея хранятся письма с фронта, награды, оружие военного времени, солдатские вещи, переписка с родственниками участников войны, фотографии времен Вов, творческие работы студентов, посвященные войне. (См приложение №2, фото №1,2; приложение №11 фото, №1)

В музее колледжа работает актив, который занимается пополнением фондов, изучает собранный материал, осуществляет оформление экспозиций, проводит экскурсии. Группа «Поиск» занимается сбором материалов о выпускниках, погибших в Вов, а так же в «горячих» точках современной России (См приложение №11, фото №1). За время работы над экспозициями музея, было установлено семь фамилий выпускников – ветеранов войны, которые до этого нигде не были зарегистрированы. Был собран материал об одиннадцати выпускниках ИНК, погибших в Афганистане и в Чечне.

Музей проводит обзорные и тематические лекции, собирает, хранит и изучает предметы материальной и духовной культуры, связанные с периодом Вов. (См приложение №3, фото №1,2: приложение №5, фото №1; приложение №7, фото №1,2)

Наш музей является звеном в единой цепи учебно – воспитательной работы колледжа. Он дополняет учебно - воспитательную работу, насыщая историко – краеведческим содержанием, помогает формировать патриотизм, гражданственность студентов с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. (См приложение №9, фото №1)

§2.Судьбы ветеранов Вов в фондах музея ИНК

С  первых кровопролитных боев, с военного парада 7 ноября 1941г.,через грандиозные судьбоносные сражения и до Парада  Победы 24 июня 1945 г. пролегла военная эпопея  нашего  народа в ВОв. В этот промежуток в 1418 дней ,органически вплетены тяжелейшие утраты и доблесть,  мужество, муки и лишения, страдания миллионов, массовый боевой и трудовой героизм ,скорбь  и боль, незаживающая рана народа, твердость духа и вера в победу, слезы радости и торжество великой победы…

За свободу и независимость  Родины  сложили головы сотни тысяч  наших земляков, тысячи ишимбайцев  и около 50 бывших преподавателей и студентов нашего техникума, которые внесли достоянный вклад в дело победы над фашизмом.

Решающим фактором развития истории, в том числе хода и итогов войны, выступают народные массы, но нельзя  недооценивать и роль отдельных  личностей,

Прежде всего, прославленных полководцев  и героев войны, которые сыграли заметную роль в отдельных эпизодах войны, при проведении боевых операций различными  войсковыми подразделениями.

Такими личностями, вписавшие яркие страницы в летопись войны, являются

воспитанники  нашего техникума, Герои Советского Союза Арсланов Г.Ш., Аляев И.П. и Секин В.А. (См приложение №8, фото №1)

Арсланов Гафиятулла Шагимарданович, 1915 г.р., уроженец д.2-ое Кинзябаево

Куюргазинского района. В годы учебы в техникуме был вожаком  студенческой молодежи, членом комитета комсомола. После  призыва в РККА сражался против белофиннов в качестве командира танка. 21 февраля 1940 г. в глубоком тылу врага он совершил  беспримерный подвиг. Трем экипажам танков было приказано уничтожить орудия и подавить  доты  противника. Два танка, в том числе, командирский, были подбиты. Боеспособным оказался лишь танк Арсланова,  хотя и он был прошит вражескими  снарядами  в 4-х местах. Его экипаж уничтожил орудия, доты и живую силу противника. После этого Арсланов спрыгнул с танка на снег, подполз под огнем врага к подбитым танкам и перевязал раненых. Лично уничтожил трёх солдат противника из нагана. Затем подобрал всех раненых и, взял на буксир один из подбитых танков, привел их в свою воинскую часть. За этот подвиг он первым из башкир был удостоен  высокого звания  Героя.

Всю ВОВ Г.Ш. Арсланов провел в ожесточенных боях  с гитлеровскими захватчиками . Его танковый батальон особо отличался  под Смоленском, освобождал Орел и Белгород, Курск и Харьков. Его танкисты водрузили победное  красное знамя  над столицей Венгрии – Будапештом. Он пал смертью храбрых в самом конце войны.

Аляев Иван Павлович, 1918 г.р., уроженец д. Старая Николаевка  Федоровского района,  в армию призван в 1939 г. Сражался разведчиком, не раз ходил  в тыл врага, приносил ценные сведения о противнике, приводил «языков». В феврале 1940 г. под  Выборгом совершил героический подвиг. После гибели командира  взял  на себя командование разведгруппой, уничтожил посты белофиннов и осуществил  взрыв  очень  важного для врага моста, за что ему присвоили высокое звание Героя. В Великую Отечественную войну, командуя  автомобильными войсками, сражался на Южном, 3 и 4 Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах. Получил множество боевых наград. Он дошел до Берлина и поставил  свою подпись на испещренных  осколками мрачных стенах поверженного рейхстага. Гвардии подполковник Аляев И.П. окончил Военную Академию транспорта и до выхода на пенсию служил в рядах Советской Армии .

Секин Владимир Алексеевич родился в 1942 г. в г. Стерлитамаке. В 1940 поступил в нефтяной техникум и одновременно посещал авиашколу гражданского  воздушного флота, а с началом войны закончил военную авиационную школу пилотов (См приложение №5, фото №1). На фронт попал в 1943г. Летал на скоростных бомбардировщиках и штурмовиках. Совершил 137 успешных боевых вылетов. Воевал на Кубани, в Крыму, под Кенигсбергом. Летая на ИЛ-2, выливал на головы немцев кристаллической  фосфор, от которого все горело на земле. В феврале 1945 г. его самолет подбили, а стрелок был ранен в обе ноги. Обессиленный, он сумел добраться  до своих. За образцовое  выполнение  боевых заданий и проявленные при этом отвагу  и героизм в августе  1945 г. ему было присвоено звание Героя. После войны капитан Секин В.А  летал на реактивных самолетах, а затем работал на заводе «Синтезкаучук» в родном городе.

Хочется также рассказать о выпускниках нашего техникума, ветеранах войны, участниках Парада Победы Долинине А.Н. и Учакине Н.В.

Долинин Александр Николаевич – уроженец с. Воскресенск Мелеузовского района. Призван на фронт в марте 1942 г. Служил сапером 10-ой мехбригады 1-ой танковской армии, а затем – химинструктором. Сражался в составе Западного, Калининского, Воронежского и Белорусского фронтов. Дрался на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии  и Польши, форсировал Буг, Днестр, Сан и Вислу. Проявил героизм под Жмеринской и в Львово-Сандомирской операции, за что был награжден боевыми медалями. В январе 1945 г. был направлен на учебу в Военную академию им. В.И.Ленина, участвовал в Параде Победы. В мирное время руководил автоколонной НГДУ «Ишимбайнефть», работал мастером бурения, управляющим треста «Ишимбайгоргаз». 9 мая 2000 г. в составе 15 ветеранов войны из РБ участвовал на Параде Победы на Красной площади в честь 55 годовщины Победы. В 2001 г. выпустил книгу «На огненной дуге». Капитан запаса, Заслуженный работник ЖКХ БАССР Долинин А.Н. активно участвует в общественной жизни города и нашего колледжа. (См приложение №4, фото №2)

Учакин Николай Васильевич – уроженец с. Нордовка Мелеузовского района. На фронт был призван 23 июня 1941 г. Сержант Учакин служил радистом-пулеметчиком в 28-ой отдельной гвардейской танковой бригаде. Первое тяжелое ранение  получил под Москвой. За подвиги при освобождении г. Рудня награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». При Витебской операции за мужество в боях награжден двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. При освобождении г. Кенигсберга награжден орденами Отечественной войны I степени и «Славы»  III степени. Ему приходилось форсировать Неман и Вислу, освобождать множество городов, а закончил он свой боевой путь на берегу Балтийского моря в г.Пиллау. 24 июня 1945г. Н.В. Учакин на Параде Победы шел во главе колонны 1-ого Прибалтийского фронта и гордо пронес пробитое пулями и осколками боевое знамя 28-ой гвардейской танковой бригады по Красной площади. В мирной жизни работал в системе потребительской кооперации, стал Отличником советской потребкооперации, а затем работал в органах внутренних дел. Умер Николай Иванович летом 1989г. Память о нем живёт в наших сердцах…

Много интересного можно написать о бывших директорах, зам. директорах техникума, ветеранах войны, Курамшине В.С., Федорове И.Г.,  Хомченко П.А., Шкода И.М., Шершукове Л.С.; о наших выпускниках: гвардии майоре Гизатуллине М.Г., летчике - штурмовике, который награжден двумя орденами Красной Звезды и 7 боевыми медалями, Р.Саарце, А. Мубаширове, В. Савостьянове, Н. Осипове и многих других. (См приложение №10, фото №1,2)

Достойных подражания судеб очень много, но рамки данной работы не позволяют охватить всех ветеранов. Вне всякого сомнения, каждый из них заслуживает не только отдельного рассказа, а целой повести. Мы невольно замечали, что в большинстве своем, биографии наших героев типичны, т.к. великие время, потрясения и события высвечивают величие духа человека, порождают невиданные героические поступки, молодецкую удаль и достойные легенды мужество. Над имеющимися материалами предстоит скрупулезная работа. В перспективе работы музея – издание отдельной «Книги памяти».

Заключение

Работа над данной темой, мы опирались только на источники музейного архива и материалы его фондов, которые включают официальные документы, справки, извещения, письма фронтовиков и их однополчан, письма, фотографии и воспоминания ветеранов, их друзей и родственников, ответы советских, партийных органов, военных комиссариатов и записи организаторов Мемориала колледжа.

Генералиссимус А.В. Суворов отмечал, что любая война заканчивается лишь тогда, когда с почетом похоронен последний павший солдат. Перефразируя его афоризм, мы можем сказать, что фактический, реальный вклад наших воспитанников в дело победы нам будет известен лишь тогда, когда, мы установим и впишем в «Книгу памяти» имена всех преподавателей и студентов техникума, безвременно павших на полях великих сражений.

Скоро пройдёт 65 лет с победного мая 1945г., но благодарная людская память, летопись истории навсегда сохранят каждый из 1418 дней священной войны. Спасенный мир помнит, и будет помнить изнуряющий голос Ленинграда и пепел Хатыни, расплавленные камни Бреста и суровую яркость сражения под Москвой, наступательный порыв Курска и Победное Знамя рейхстагом. Огонь победы и поныне говорит в сердце каждого ветерана войны и трудового фронта, каждого честного человека и патриота Родины. Мы должны с честью пронести этот священный огонь и вложить его в умы и сердца подрастающего поколения.

В смертельной схватке с фашизмом старшее поколение не дрогнуло, грудью встало на защиту любимой Отчизны и с честью выполнило свой воинский долг. В шелесте хлебной нивы, в счастливых улыбках детей, в гуле новостроек и победных праздничных маршах живёт сегодня их подвиг. Живой поклон и вечная им слава.

Список использованной литературы

1. Архивные материалы музея ИНК.